洗衣機
康健雜誌第130期報導: 洗好的衣服,上面卻有棉絮、小黑漬,甚至發出異味。小心洗衣機成為病菌溫床。
許多人認為,洗衣機「清洗」衣物,洗完之後本身應該也乾淨了,但事實不然。因為洗衣機常處於潮濕狀態,加上衣物上的髒污、皂垢等多少會殘留在洗衣槽裡,經年累月下來,成為細菌、黴菌滋生溫床。

日本及中國大陸都曾有相關研究指出,洗衣機使用愈久,及洗衣次數愈頻繁,存在洗衣槽裡的黴菌孢子數量大增,進而附著於衣物上,造成二次污染。醫學專家甚至懷疑,隱藏在洗衣機裡的細菌、黴菌可能是引起皮膚過敏、女性黴菌性陰道炎等問題的罪魁禍首。
一年以上洗衣機總大腸菌群檢出率100%、黴菌檢出率60.2%;注水30分鐘後黴菌最高達4566個/升,15公升的洗衣機就有68490的菌數,水排掉了,殘留在衣服上面的或桶身上面的更不用說了,洗衣機不論是頻繁使用還是長時間不使用,洗衣機內部都會產生不同程度的「髒污積累」。
清洗前
清洗後
清洗前
清洗後